Stutbuchaufnahme und Fohlenschau in Kränzlin

22.06.2019 um 13:00 Uhr

Der Pferdezuchtverein „Ruppiner-Schweiz“ e.V. veranstaltet am 22.06.2019 eine Fohlenschau auf der Reitanlage des Landwirtschaftsbetriebs Mirco Beldner in 16818 Märkisch-Linden OT Kränzlin.

Der hoffnungsvolle Pferdenachwuchs des Jahrgangs 2019 wird mit der Mutterstute an der Hand einem Richtergremium vorgeführt. Die etwa zwei bis vier Monate alten Fohlen werden im Typ, Exterieur und der Bewegung begutachtet und bewertet. Diejenigen Fohlen, die sich bei dieser Momentaufnahme am besten zeigen und mindestens 25 Punkte erhalten, bekommen den Titel Prädikatsfohlen. Aus diesen Fohlen kreiert das Richtergremium die Championatsfohlen. Das sind die Fohlen, die am Fohlenchampionat in Neustadt (Dosse) am 20. Juli teilnehmen dürfen.

Erwartet werden etwa 40 bis 50 Fohlen der Rassen Deutsches Sportpferd, Deutsches Reitpony, Haflinger und weitere Kaltblutrassen. Man darf gespannt sein, wie der erste Fohlenjahrgang der Junghengste verglichen mit den bewährten älteren Hengsten ausfallen wird.

Die ersten Fohlenschauen finden in der Regel in den Monaten Juni bis Anfang Juli statt. Die meisten Fohlen sind dann zwischen 8 und 14 Wochen alt. Um den später geborenen Pferdekindern auch eine Chance auf das Prädikat zu gewähren, wird im September noch eine Spätfohlenschau auf der Reitanlage des Landwirtschaftsbetriebs Pfitzmann GbR veranstaltet.

Der Reiterhof von Mirco Beldner wird sich mit dem Ortsvorstand zusammenschließen, um auch den weniger Pferdebegeisterten eine Alternative mit Spiel, Spaß, Kaffee und Kuchen sowie Deftiges vom Grill zu bieten.

Vorläufiger Zeitplan:

• 13:00 Uhr – Beginn mit der Stuteneintragung

• 14:00 Uhr – Vorführung der Hengstfohlen (Deutsches Sportpferd)

• Im Anschluss – Vorführung der Stutfohlen (Deutsches Sportpferd)

• Im Anschluss – Vorführung der Deutschen Reitponys (Beginn mit den Hengstfohlen)

• Im Anschluss – Haflinger und Spezialrassen